про пациентов

Все больше на докторов народ жалуется, что не внимательные, не так разговаривают с пациентами (много, мало, углубляясь, поверхностно, тихо. громко) нужное подставить.
два последни дня у меня – это общение с классическими…. ну теми, которые в итоге будут жаловаться.
Первые .

Знаю их давно,поэтому почти не удивляюсь и когда расспрашиваю, то все пишу и рисую на бумаге (да, у нас целые атласы уже есть). Семья с полным доминорованием женщин. Мама папа, дочка и муж ее – все в одной квартире живут и на дачу ездят периодически. Люди душевные, любвеобильные и щедрые. Но иногда я удивляюсь, как они дожили до такого возраста не очень изувеченными. Ну то, что когда они мне звонят, то никогда не пишут с первого раза что я им советую. уже это дело наю и говорю – запишите. Они кивают говорят да, конечно, мы запомним. ну че там, одно слово. Потом, спустя много часов звонит кто-то из отцов семейства (каждый раз с разного номера телефона, чтобы никто не догадался) и говорит примерно следущее: “Полина Владимировна, это я. вы сегодня нашему пупсику приписали порошочек (этим словом обзывается всякое разное. продающееся в аптеке)так мы слово забыли, напомните пожалуйста.” от этих слов меня как вариант: пробивает на “ха-ха”, колбасит или я в спячку хочу впасть. потому как пупсик за день бывает е один ну и т.д. Путем сложных выяснений мы понимаем кто есть кто и что за пупсик и порошок и в конце концов название послано смс кой для верности.

Ну так вот в прошлый раз назначен был пупсику антибиотик и с ним вместе энтерол 250. Звонят дня через 3, что ничего не помогает. Странно, думаю, но так как я их уже изучила, то прошу посмотреть что я написала в назначениях и что они реально ребенку дают перечислить мне по написанному на баночках. Ну я конечно подозревала, что что-то не то, но оказалось, что подозревала другое. думала, что они опытным путем убрали из списка назначений антибиотик. но народ поступил более извратно. антибиотик они таки купили и давали , но вместо энтерола купили энтеросгель (как вариат он был дома) и тупо скармливают его ребенку. Я интересуюсь, а не смутило ли их, что там написано капсулы? нет, не смутило, они решили что я ошиблась, и то, что я это с разбросом времени назначила -это так трудно, бо дитя то спит, то гуляет и никак кроме как за один раз все, не получается в него то все запихать.
С этой семьей мы вместе пережили много всего и встретились в роддоме, поэтому им уже многое прощается, особенно на трогательные бабушкины причитания “куда ж мы без вас”. Но иногда, общаясь с ними я думаю, чточто взять работу на дом было бы проще надо ребенка в садик уже сдать, и расслабить немножко свои перепуганные умы. А начиналось наше общение с роддома. Прихожу на обход. Очень чисто в палате. красиво заправлена кровать, что редко для наших роддомовских широт, мама такая аккуратная, а вокруг не бегает новоиспеченная бабушка моей комплекции, только выше чуток. Сидит короче эта мама на кровати и плачет тихонечко так. Я ж интересуюсь, шо ж такое произошло? А она подняла на меня свои глазки и говорит: “он теперь отдельно от меня, я всегда буду бояться, что что-то с ним случится”. Ну приблизительно такое было весь первый год. она то одна по ночам над ним плакала, то вместе с мамой, то по очереди. Они звонили мне по ночам, потому что им казалось, что что-то не так (как вариант что им приснился какой-то страшный сон про детку), читали в интернете про все назначенные препараты , причем читали это на каких-то неведанных сайтах, где были написаны страшилки вместо показаний. Ну шо было с прививками это отдельная тема, потому что они сначала начитались сайт Котока, потомеще что-то подобное, потом плакали хором и по очереди, в итоге дитя не дало ни одной температуры даже на вакцинации и благополучно мы их сделали в прошлом году в Евролабе. Потом они где-то вычитали, что то, что нет температуры это тоже плохо, что организм не борется и кормили ребенка каким-то отваром “для повышения сил” . В доме идеальная чистота и всегда чем-то вкусным пахнет. При этом в доме очень худые мужчины. То ли выбирают таких, то ли кормят 🙂

Звонит сегодня бабушка и голосом из смешанных чувств сообщает, что будет у них скоро еще одна деточка я прямо бритву в кофе уронил отлично, говорю. давно пора. А потом еду и думаю о том, что ж меня ожидает со вторым….

Вторые позвонили в пятницу.

Я была занята, ехать к ним не могла,людей до этого в глаза не видела, но рассказала что было в моих силах по телефону и предложила либо вызвать кого-то другого, либо поехать куда-то посмотреться. Вечером звонок: “вот вы к нам не приехали, а ребенку не лучше”. Ну я ж типа виновата, кто ж еще. Рассказывают дальше. Я настоятельно советую вызвать неотложку. потому что все описанное начинает мне сильно напоминать острый живот. Что делают родители? Правильно, они едут к бабушке за город. С ребенком естественно. В другой город, недалеко парсеков стои там их посмотрела соседка и сказала, что ничего страшного. Кем работает соседка история умалчивает. Ребенка спас дедушка, которому было явно не все равно и который считает, что врачи иногда что-то говорят дельное. В итоге ребенок утром в субботу прооперирован. Апендицит таки был. Звонят мне рассказать со словами: “как то странно, что при всех этих симптомах, вы вдруг решили что это апендицит. Совсем не похоже нам было. Прямо удивительно И говорили вы не убедительно как-то. Ну ладно, если что будем вам еще звонить. ” Сегодня звонят: “Это мы. Звонили вам всю пятницу. это маньяки какие-то, которые клонруют телефонные карточки, бо каждый раз с нового номера звонят нас почему-то завтра уже выписать хотят. Я уже ругалась-ругалась тут, ничего не помогает”. объясняю, что ранняя выписка приветствуется, т.к меньше шансов на то, что много внутрибольничной дряни прицепится. И что ругаться – последнее средсто, которое собственно общение как таковое прекращает, а агрссию наверх выталкивает. Но мне явно не поверили.

Третий случай звонил в субботу.

Я рассказала что делать, там явная кишечная инфекция. Послушала чем накормили накануне ребенка, когда он уже рвал и поносил во всю (это были блины). рассказываю подробно как выпаивать медленно рассказываю. ЧТо потом дать и когда мне позвонить и доложить обстановку. тут мама мне говорит: “теперь еще раз расскажите. я запишу все это.” я падаю в осадок, потому что рассказывала на ветру стоя минут 15 в ролях и подробно, но мужественно диктую. прошу прислать мне смс с адресом и имем с телефона, накоторый можно перезвонить. время где-то часа три. это важно. поднимаюсь к пациентам, минут через 15 звонок. “простите, но не могли бы вы повторить все сначала?” вхожу в ситуацию мамы рассказываю. по ходу рассказа “небольшое послабление стула” переростает в раз 5-6 с девяти утра. советую подумать про то, что поехать в больничку, если не смогут ребенка выпоить и понос таки будет расцветать. Вечером еще звонок – кровь в стуле. Настоятельно советую ехать и показываться доктору живьем. в ответ: “в инфекционку не поеду”. 23:20. приходит смс:” завтра ждем вас как можно раньше” и адрес. Убится апстену. во первых потому что я уже спала, во вторых потому что в больницу никто не поехал. Утром звонят и так томно рассказывают, что уже температура подниматься начала. Говорю, что сейчас разговаривать могу очень быстро бо приехала кума , я ее ребенка смотрю и вообще воскресенье сегоднярассказ продолжается медленно, что пьет нормально, понос был с кровью только три раза, а потом прекратился после клизмы совсем и что крови там и было по одной прожилке и они дома будут сидеть и никуда не поедут. По ходу разговора оказывается что и температура не так шоб ее сбивать надо. Говорю что нужно сделать и прошу перезвонить после 12. дальше фраза: “так еще раз все повторите, чтобы я могла теперь все записать”. Абалдеть просто. но я всегда говорю себе, что дети не виноваты в том, у каких родителей они родились. Повторяю еще раз, на этот раз популярно объясняю что я не скорая помощь, ребенка не идела, а его стоит показать врачу и что надо немного ценить доктора и его время особенно если так уж получается, что абсолютно бесплатно кас консультирую, то есть даромв трубке явно обиженный кто-то. В итоге никто кончно не позвонил потом. Надеюсь хоть ребенку полегчало.

Залишити відповідь