кишечные инфекции летом

лето – время затишья для педиатра. лето действует на людей так же, как и календарная весна. вздыхается с облегчением и все внутри распахивается на встречу солнцу, купанию в речках и морях, цветущему лугу и зелени деревьев. люди чувствуют тепло и маленькие негаразды со здоровьем предпочитают оставить на милость тепла и солнца. И лето делает свое доброе дело. Оно повышает эндорфины и иммунитет заодно.

одно из самых частых обращений летом – это диспепсия. то есть рвота и понос. очень жаль, что обращаются часто не на втором эпизоде рвоты, как то следует делать, а со словами -“он вчера весь день рвал. все что мы давали из еды -вырвал”. Сразу происходит несколько неправильных действий. не нужно кормить ребенка . если он рвет. Его даже и поить не всегда нужно сразу начинать. Первое что нужно – это умыть, прополоскать рот или зубки вычистить и переодеть. для того, чтобы запах не провоцировал новую рвоту. Помниет о том, что ребенку нельзя вызывать рвоту, как взрослому. Второе – это успокоить ребенка. Потому что в стрессе ребенок может повторить рвоту уже совсем по другому поводу. Стоит, по возможности, вынести ребенка на свежий воздух или открыть окно. Попросите его подышать ртом или спойте с ним вместе песенку. Особенно актуально это делать в дороге. Отвлеките его. книжкой или игрушкой. Один эпизод рвоты – не повод паниковать. ВОзможно ребенок просто засунул себе руку поглубже в рот.

Если рвота была второй раз и достаточным объемом, то это повод позвонить доктору. Как правило будет дано всего несколько советов: померять температуру, проанализировать еду и питье, устранить резкие запахи. Также стоит выдержать паузу минут в 15. Дайте ребенку прийти в себя. Рвота доставляет массу дискомфорта и пугаетдетей, но после нее может наступить облегчение. Единственное, что можно порекомндовать всем деткам – это сорбент. Я люблю смекту. Ее можно развести на немного меньшее количество воды , чем в инструкции и начинать поить ребенка. Каждые 5 минут чайная ложка. Примерно за пол часа ребенок выпьет половину пакета. Так же можно дать ребенку уголь или энтевосгель. Помните о том, что сорбент собирает абсолютно все. Поэтому лекарства через рот не следует давать раньше. чем через 2 часа после последней лодки с сорбентом. Если вы выпаиваете ребенка час (это 60 мл ) и рвоты нет, то можно сделать паузу минут в 10-15 и приготовить другой напиток для выпаивания. Если есть регидрон и ребенок согласен его пить – отлично. Основное условие – давать теплым. 10 мл каждые 5-7 минут (то есть за час – до 100 мл) . если ребенок хочет спать – не препятствуйте. возможно организм решил сам подрегулировать это состояние. после сна подождите минут 15-20, а потом начинайте выпаивать ребенка снова с такой же скоростью. В какой-то момент ребенок откажется пить. Если к этому времени выпито 150-200 мл, то можно остачить его в покое и просто наблюдать. Все это при условиии что рвоты больше нет.

Следите за температурой и стулом. Бывает так, что первые сутки кроме рвоты ничего нет, а потом начинает добавляться температура или понос или сыпь или все сразу.

Также стоит напомнить, что рвота может быть первым признаком катастрофы в животе, например аппендицита, поэтому клизму, столь любимую многими, не стоит делать без полной уверенности в том, что живот действительно мягкий.

Чем еще можно выпаивать:

теплой щелочной водой без газа
растворенным в воде порошком хумана-электролит
отваром ромашки
водой с лимоном
если ребенок отказывается все это пить и предпочитает кампот с сухофруктов, то в этом нет ничего противопоказанного. Только помните. что груша крепит, а слива слабит.
ребенку должно быть вкусно то, что вы ему предлагаете.

Если рвоты нет 4 часа, то можно увеличить объем выпаивания. Это делают для того, чтобы дать нагрузку объемом. даем 20 мл каждые 10-15 минут, потом несколько раз по 50 мл. это все займет примерно час. Итак, пауза 5 часов и рвоты нет. Тогда можно начинать кормить. Еда должна быть легко усвояемая и это должны быть быстрые углеводы. Например: белый тост, пюре картофельное на воде без масла, овсяная или рисовая каша на воде, можно добавить в нее соль или сахар; печенье яблоко, яблочный кисель. Объем первого кормление -2-3 столовые ложки. через час можно повторить чуть большую порцию третий раз можно дать около 100 грамм. Получаем 8 часов без рвоты. теперь можно давать половину порции из перечисленной еды и остальное допаивать объемами до 50 мл за раз. Примерно через сутки получится полная порция еды из написанного списка и вода в свободном объеме.
Если ребенок не ест, а пьет охотно, то не заставляйте его кушать, но питье тогда должно обязательно содержать сахар.

Если начался понос, то сначала пробуем повторную дозу сорбента. Хороший препарат при расстройстве Энтерол 250. Его можно дать часа через 2 если нет эффекта от вповторного сорбента. очень часто его будет достаточно для лечения. Осторожно для детей, с непереносимостью молока и для детей с молочницей.

Если рвота неукротимая или каждые 2-3 часа ребенок не смотря на все примененное рвет, то консультация и осмотр врача – обязательный.

кишечные инфекции летом: 1 коментар

Залишити відповідь